Ключевая идея концепции ЛВПЦ состоит в выявлении и сохранении высокой природоохранной ценности (ВПЦ). Именно наличие ВПЦ указывает, можно ли отнести данный лес к группе ЛВПЦ.

Существуют различные подходы и методы анализа лесов, которые соответствуют условиям конкретной местности.

Впервые на русском языке появилось достаточно полное практическое руководство по выделению ценных лесов разных типов, объединенных под общим названием «леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ)» в 2005 г. (Леса высокой природоохранной ценности: Практ. руководство / С. Дженнингс, Р. Нуссбаум, Н. Джадд, Т. Эванс; Пер. с англ. – М., 2005.). Английское название Руководства – toolkit («набор инструментов»), что очень точно передает его суть. Это именно набор инструментов для определения, выявления и выделения ЛВПЦ.

Руководство состоит из трех разделов. В первом разделе в общем виде рассматриваются все типы высокой природоохранной ценности. Для некоторых из них определено несколько подтипов.

Второй посвящен проблеме интерпретации концепции ЛВПЦ на национальном (региональном) уровне. Только при условии четкого определения местных типов ВПЦ эта концепция может быть оптимально использована. В разделе дается описание методологии и практических методов определения типов ВПЦ для применения на национальном (региональном) уровне. Он предназначен для национальных рабочих групп (включая группы по разработке национальных стандартов FSC), которые занимаются интерпретацией общих определений ВПЦ применительно к конкретной стране, региону, типу леса или другому крупному политическому или природному субъекту.

Процесс определения национальных типов ВПЦ может быть различным, но обычно к участию в этой работе привлекаются специалисты, имеющие широкий диапазон технических и профессиональных навыков и опыт практической работы. Желательно создать специальную рабочую группу, но возможны и другие подходы. Каким бы ни был состав рабочей группы, данное Руководство поможет наметить шаги по разработке четких, реальных определений и норм.

Третий раздел предназначен для менеджеров, работающих в области лесопользования и других видов землепользования, а также для инвесторов, доноров и специалистов по охране природы, которые хотят работать в соответствии с концепцией ЛВПЦ. К сожалению, во многих странах сертификационные стандарты FSC не утверждены и даже не созданы рабочие группы для разработки определений ЛВПЦ. Тем не менее, менеджеры лесного сектора стремятся вести лесное хозяйство в соответствии с лучшими мировыми образцами (эквивалентными требованиям FSC или других систем). При этом у них возникает проблема интерпретации таких понятий, как «значимый» и «ключевой», в приложении к конкретному лесному массиву. В разделе даются рекомендации по выделению ЛВПЦ при отсутствии утвержденных национальных стандартов FSC, а также некоторые установки общего характера по организации соответствующего управления и мониторинга.

Далее приведены только выдержки из "Леса высокой природоохранной ценности: Практ. руководство / С. Дженнингс, Р. Нуссбаум, Н. Джадд, Т. Эванс, 2005", касающиеся характеристик различных типов ЛВПЦ и примеров таких ЛВПЦ в мире.

ЛВПЦ 1. Места концентрации биоразнообразия, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях

ЛВПЦ 1.1 Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории являются важным компонентом сохранения биоразнообразия. Сеть ООПТ в каждой стране влияет на принятие решений и относительно других типов ВПЦ.

Под охраняемыми природными территориями мы подразумеваем защищаемые законодательством природные территории, эквивалентные категориям I–V по классификации Международного союза

охраны природы (МСОП) . Если какие-то территории были предложены соответствующими юридически полномочными организациями для предоставления им статуса охраняемых, но официально этот статус еще не утвержден, то их следует рассматривать так же, как и те, что официально считаются охраняемыми

Пример: Индонезия

Ранее официально утвержденные ООПТ, а также территории, выдвинутые для предоставления им этого статуса правительственными организациями любого уровня и по которым в данный момент идет процесс законодательного рассмотрения, вместе с заповедными лесами (Hutan lindung) и другими зонами, необходимость защиты которых установлена любым правительственным учреждением, являются лесами высокой природоохранной ценности.

Пример взят из работы «Выделение, управление и мониторинг лесов высокой природоохранной ценности в Индонезии: руководство для лесных менеджеров и других заинтересованных сторон»

ЛВПЦ 1.2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды

Леса, в которых обитают в значительном количестве находящиеся под угрозой исчезновения виды, более важны для сохранения биоразнообразия, чем те леса, в которых эти виды отсутствуют или немногочисленны, поскольку такие виды более уязвимы к продолжающейся утрате своей среды обитания, охоте, болезням и т. д. Подтип ВПЦ 1.2 выделен для усиления охраны лесов, в которых многочисленны редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Пример: Болгария

Лесом высокой природоохранной ценности считается любая лесная территория, на которой встречаются таксоны из составленного и утвержденного списка, включающего 11 редких видов и одну таксономическую группу, если численность популяции каждого таксона не ниже некоего определенного для него порогового значения.

ЛВПЦ 1.3. Эндемичные виды

К эндемичным относят виды, распространенные на ограниченной географической территории. Если ареал (область распространения) вида ограничен по размерам, то данный вид имеет особое природоохранное значение . При интерпретации этого типа ЛВПЦ на национальном уровне необходимо решить, какие виды считаются эндемичными в тех лесах, к которым применяется данный стандарт. Поскольку естественно-географические границы редко совпадают с границами политическими, в список эндемичных могут войти виды, ареал которых лишь частично совпадает с той территорией, на которой применяется этот стандарт.

Пример: Болгария

Лесом высокой природоохранной ценности считается любая лесная территория, на которой встречаются эндемичные виды, входящие в соответствующий список и имеющие численность популяции не ниже определенной пороговой.

ЛВПЦ 1.4. Ключевые сезонные места обитания животных

Этот подтип выделяется для сохранения важных мест обитания тех видов, которые используют леса лишь в определенные сезоны или на отдельных этапах своего жизненного цикла. К этому подтипу ВПЦ относят ключевые места размножения, зимовки, миграционных скоплений, миграционные маршруты или коридоры (как широтные, так и высотные).

Пример: Индонезия

  • Значительные скопления палеарктических перелетных птиц или тех видов птиц, которые определены зарегистрированными независимыми специалистами; или
  • Наличие особых объектов и условий (например, соль-лизунец; значительная плотность фиговых деревьев; миграционные коридоры слонов), которые используются различными таксонами или значительной частью местной популяции одного вида, что подтверждается сведениями из местных источников и от коренного населения.

Менеджеры лесохозяйственных субъектов, расположенных на территориях, где имеются обширные мангровые болота, леса на пресноводных и торфяных болотах, прибрежные леса, а также на территориях, содержащих хотя бы один из входящих в список особых объектов, должны провести биологическое обследование территории для определения ее значимости.

ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты

Этот тип ВПЦ включает обширные лесные территории, которые соответствуют «естественному» или ненарушенному состоянию или близки к нему. В таких лесах присутствует полный набор видов, присущих данным типам экосистем. Эти леса должны быть довольно большими по площади, и так как лесное хозяйство на этих территориях ведется с достаточно низкой интенсивностью, в них продолжаются естественные экологические процессы. Например, в этих лесах могут происходить естественные пожары и другие катастрофы, вызывающие появление раннесукцессионных видов, изменения в популяционных циклах, сезонные передвижения или скопления животных и т. д. Требуемые размер территории и степень сохранности будут различными в разных странах в зависимости от сохранившегося лесного покрова и видов антропогенного воздействия на леса на протяжении истории их использования.

Пример: Северо-Восточный Китай и Внутренняя Монголия

Сохранившиеся крупные нефрагментированные лесные массивы, определяемые с помощью дистанционного зондирования и ГИС. Пример взят из брошюры «Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Северном Китае и Внутренней Монголии: руководство для менеджеров и заинтересованных сторон». Версия – сентябрь 2003 г.

ЛВПЦ 3. Лесные территории, включающие редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы

Некоторые виды экосистем широко распространены и угроза их существованию в настоящее время незначительна, в то время как другие в силу естественных причин являются редкими и/или быстро деградируют под воздействием антропогенного фактора. Для сохранения всего спектра биоразнообразия необходимо, чтобы каждая из этих редких или исчезающих экосистем сохранялась в хорошем состоянии на достаточно большой территории. Наиболее эффективный способ достижения этой цели – обеспечение достаточной площади таких экосистем в пределах надежно защищенных ООПТ. Если такой возможности нет или эта задача еще не решена, необходимо обеспечить щадящий режим пользования в ключевых местах распространения таких экосистем вне существующей системы ООПТ. Цель определения данного типа ВПЦ заключается в выделении территорий, где такие меры требуются для каждого типа экосистем. Для некоторых типов не потребуется специальных методов управления, в то время как для других каждый сохранившийся участок будет бесценным. Для большинства же подобных экосистем необходимо выделить наиболее приоритетные участки и сосредоточить на них свое внимание.

Пример: Индонезия

Находящиеся под угрозой типы лесной растительности (включая влажный тропический лес, высокогорный лес, тропический лес у подножия гор, лес на торфяных болотах, лес на пресноводных болотах, вересковый лес, саванный лес, лес на известняках, мангровый лес, а также пойменный лес1 в некоторых районах) относятся к лесам высокой природоохранной ценности, если такие лесные территории выделены в качестве приоритетных в процессе независимого природоохранного планирования (включая Стратегический план по сохранению биоразнообразия в Индонезии, аналогичные планы на региональном уровне, действующий Национальный план по охране природы, действующие экорегиональные планы – например, план TNC для Восточного Калимантана и план CI для Западного Папуа).

ЛВПЦ 4. Лесные территории, выполняющие особые защитные функции

ЛВПЦ 4.1. Леса, имеющие особое водоохранное значение

Любые леса оказывают воздействие на гидрологический режим территорий, на которых они расположены. Однако функции, выполняемые конкретными лесными территориями по поддержанию водного режима, не всегда являются ключевыми. Леса могут считаться ключевыми для поддержания водного режима, если определенная лесная территория обеспечивает защиту:

  • от возможных катастрофических наводнений или засух;
  • от масштабной утраты невосполнимых водных ресурсов для различных видов водопользования, включая питьевую воду, сельское хозяйство, гидроэлектрические системы и др.;
  • от утраты рыбных ресурсов на тех территориях, где мангровые и другие прибрежные леса защищали нерестилища;
  • от изменений водного режима, которые могут вызвать серьезную и необратимую деградацию охраняемой территории.

Некоторые леса играют особенно важную роль в регулировании водного стока, а потому с достаточным основанием могут считаться ключевыми для поддержания водного режима всего бассейна. К таким типам леса относятся прибрежные и влажные тропические леса.

Пример: Индонезия

Все охраняемые леса и территории, входящие в категории DAS Super-Prioritas и DAS Prioritas, вместе с другими значительными территориями DAS или Sub-DAS, выделенными соответствующими экспертами, а также влажные тропические леса считаются лесами высокой природоохранной ценности.

ЛВПЦ 4.2. Леса, имеющие особое противоэрозионное значение

Леса часто играют важную роль в сохранении рельефа местности, включая защиту от эрозии, оползней и снежных обвалов. Большинство стандартов ответственного лесопользования учитывают этот фактор. Однако в некоторых случаях риск возникновения сильной эрозии, оползней и снежных обвалов бывает очень высоким, а последствия могут быть просто катастрофическими с точки зрения утраты продуктивных земель, нанесения ущерба экосистемам и материальным объектам и даже приводить к человеческим жертвам. В этих случаях защитные функции лесов являются ключевыми, и именно такие лесные территории должны выделяться в качестве ЛВПЦ.

Пример: Болгария

Следующие земли и леса из лесного фонда (ЗЛЛФ), являются лесами высокой природоохранной ценности:

  • ЗЛЛФ, где крутизна склонов более 30° (или менее, если ЗЛЛФ находятся в зоне концентрации стока с крутизной склонов свыше 10° и длиной склонов более 200 м), площадью более 1 га и полнотой древостоя выше 0,6;
  • территории, не пригодные для произрастания лесов и покрытые другой древесно-кустарниковой растительностью;
  • лесные насаждения, созданные в рамках проектов по борьбе с эрозией, ее регулированию, защите берегов рек и озер, созданию ветрозащитных лесных полос, а также леса, обеспечивающие защиту инженерно-технических сооружений;
  • леса, обеспечивающие защиту населенных пунктов или коммуникаций, расположенные на пути схода снежных лавин (по данным горноспасательной службы), леса в зонах снегонакопления с крутизной свыше 20°, леса, расположенные ниже обезлесенных зон снегонакопления площадью более 200 м и с крутизной склонов свыше 20°;
  • сообщества Carpinus orientalis на бедных или очень маломощных почвах.

ЛВПЦ 4.3. Леса, имеющие особое противопожарное значение

Большинство стандартов ответственного лесопользования содержат требования по профилактике и борьбе с лесными пожарами на тех территориях, где такие мероприятия необходимы. Этот подтип не включает лесные насаждения, в которых пожары являются естественной частью происходящих в экосистеме процессов. Данный подтип ВПЦ включает лишь те немногочисленные лесные территории, которые служат естественным барьером для лесных пожаров, неконтролируемое распространение которых подвергает серьезной опасности человеческие жизни и материальные объекты, экономическую деятельность, а также находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы и виды.

Пример: Болгария

Все лиственные леса (за исключением лесов с преобладанием березы, акации (Acacia) и гибридов/культиваров тополя), расположенные среди культур хвойных пород, между культурами хвойных пород и населенными пунктами, а также между культурами хвойных пород и сельскохозяйственными землями различного назначения, при ширине не менее 250 м являются лесами высокой природоохранной ценности.

ЛВПЦ 5. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения

Леса обеспечивают удовлетворение широкого спектра основных потребностей местного населения. Мы рассматриваем различные подтипы, составляющие этот тип ВПЦ вместе, поскольку рабочей группе предстоит ответить на одни и те же основные вопросы, включая определение того, что именно нужно для «обеспечения существования » и что является «необходимым» при рассмотрении различных ценностей, таких как вода для повседневного обихода, пища, топливо или строительные материалы и т. д. Этот тип ВПЦ отличается от биологических и экологических типов, так как для его выделения необходимо проведение консультаций с местным населением.

В руководстве не приведены конкретные примеры ЛПВЦ данного типа.

ЛВПЦ 6. Лесные территории, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения

Как и при определении основных потребностей местного населения (ВПЦ 5), часто бывает нелегко провести грань между ценностью, связанной с культурной самобытностью, и ценностью, имеющей ключевое значение, поэтому существуют различные способы измерения этой ценности. Однако для получения статуса ЛВПЦ лесная территория должна играть крайне важную культурную роль, следовательно, рабочей группе следует определить, что именно соответствует понятию «необходимый» в различных социальных контекстах на территории данной страны. Так же как и с предыдущим типом ВПЦ, для принятия окончательного решения о наличии ВПЦ 6 на конкретной лесной территории потребуется проведение консультаций.

В руководстве не приведены конкретные примеры ЛПВЦ данного типа.

Материалы по теме: Леса высокой природоохранной ценности: Практ. руководство / С. Дженнингс, Р. Нуссбаум, Н. Джадд, Т. Эванс; Пер. с англ. – М., 2005.

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео