Паутов Ю.А., Засухин Д.П.
В книге обобщен опыт выделения важных дпя местного населения грибо-ягодных угодий, накопленный в рамках проведения добровольной лесной сертификации в Прилузском, Койгородском и Сысольском районах Республики Коми. За основу взято «Положение о выделении участков массового сбора грибов и ягод местным населением на территории Государственного лесного фонда», утвержденное 9 апреля 2004 г. на заседании Научно-технического совета Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов по РК и рекомендованное к внедрению на всей территории Республики Коми (Положение прилагается). Дано определение понятия "участки массового сбора грибов и ягод местным населением" и обоснована необходимость выделения таких участков. Пошагово изложена процедура выявления важных для местного населения грибо-ягодных угодий, проведения консультаций с местным населением, согласования выявленных участков с органами местного самоуправления и государственной лесной службой, закрепления режимов пользования такими участками в лесохозяйственных регламентах лесничеств. Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов лесничеств и администраций сельских поселений и муниципальных образований Республики Коми, депутатов всех уровней, активистов общественных организаций, а также всех граждан, заинтересованных в комплексном и многоцелевом использовании ресурсов леса и внедрении устойчивого управления лесами. Рекомендации разработаны в рамках проекта "Лесная деревня", реализуемого фондом «Серебряная тайга» в Республике Коми в 2008-2009 гг. при финансовой поддержке Фонда Форда.

Пользователей онлайн: