Ефремов Д.Ф., Бабурин А.А., Васильев Е.С., Пономаренко С.Я., Шонин А.А.

В методическом пособии, на базе материалов специальных исследований и практического опыта, предлагается региональный подход к организации выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), на системной основе, на территории Дальнего Востока. Пособие содержит принципы, критерии, методы выделения ЛВПЦ и подходы к управлению ими, а также перечень типовых объектов ЛВПЦ с учетом региональных особенностей лесов и атрибутов ценности: природного биоразнообразия; социального значения лесных ресурсов для поддержания традиционного природопользования местного населения и коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока. Предлагается система дислокации объектов ЛВПЦ в структуре лесных ландшафтов в свете формирования защитного лесного каркаса территории.
Главная цель настоящей работы – оказать методическую и практическую помощь предприятиям-лесопользователям, органам управления лесами, общественным природоохранным организациям и другим заинтересованным сторонам в организации процесса выделения и определения мер по поддержанию и управлению ЛВПЦ для сохранения и/или улучшения выявленных атрибутов ценности.
Предложения и рекомендации, изложенные в пособии, распространяются на территорию Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Еврейской Автономной и Сахалинской областей.
Данный методический подход также может быть применим в любом другом регионе РФ с учетом специфики его лесорастительных и социально-экологических условий.

ISBN:
978-5-88570-333-8