Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев
сост.: Ю.И. Манько, А.Ж. Пуреховский / под науч. ред. Ю.И. Манько.

Настоящее издание представляет собой сборник уникальных исторических документов по исследованию лесов Дальнего Востока в период освоения этой территории после присоединения Приамурья и Приморья к российским владениям. В тематический сборник вошли издание А.Ф. Будищева «Описание лесов южной части Приморской области» (1883 г.) и впервые издающиеся «Очерк состояния лесной части в Амурской области» и «Краткое описание лесов осмотренной части Южно-Уссурийского края», составленные М.И. Пястушкевичем спустя
20 лет после описания маршрутов лесоустроительной партии под руководством А.Ф. Будищева.
Показано зарождение самобытного направления в лесоведении, освещены истоки дальневосточного лесного хозяйства, оценены первые результаты заселения новой обширной территории. По рапортам и очеркам первопроходцев-лесоустроителей можно оценить их беззаветный труд и опыт в освоении новых территорий. Настоящее издание также делает уникальным впервые публикуемая карта лесов, составленная А.Ф. Будищевым в 1864 г. по итогам работы всех членов партии, характеризующая пространственное размещение древесных пород и связь их с топографическими условиями.
Для научных работников, преподавателей вузов, краеведов, аспирантов и студентов и всех интересующихся историей изучения и освоения лесов, а также становлением лесного дела на Дальнем Востоке.

ISBN:
978-5-9908645-0-4