Новый доклад WWF указывает на то, что многие территории Всемирного природного наследия не имеют необходимой защиты. Им угрожают нефтедобыча, разработка полезных ископаемых, нелегальные рубки и инфраструктурные проекты.

От благополучия природных территорий Всемирного наследия ЮНЕСКО зависят миллионы людей. Однако во всем мире эти уникальные места не защищены должным образом, и их целостности постоянно угрожает целый ряд опасностей.

«Территории Всемирного наследия должны иметь высочайший уровень защиты, однако мы не способны уберечь даже эти важнейшие кусочки поверхности нашей Земли, – говорит Марко Ламбертини, генеральный директор международного секретариата WWF. – Мы все признаем, что это наиболее ценные и уникальные места нашей планеты, и теперь нам необходимо объединить усилия, чтобы эти территории оставались залогом благосостояния людей и природы».

Исследование показывает, что львиная доля территорий Всемирного наследия находятся под угрозой из-за многих видов разрушительной промышленной деятельности. Например, системе охраняемых территорий барьерного рифа в Белизе угрожает застройка берегов, крупномасштабная вырубка мангровых лесов, губительные сельскохозяйственные стоки, а также нефтеразведка. Эти факторы ставят под угрозу жизни 190 000 местных жителей – а это половина населения Белиза.

Территории Всемирного наследия ЮНЕСКО составляют примерно 0,5% земной поверхности. Это места с наиболее ценными экосистемами, которые вносят свой вклад в экономики стран, предоставляя возможность туризма и отдыха, а также экспорта ресурсов. В то же время эти территории являются домом для редких видов животных и растений.

На территории России расположено 10 объектов природного наследия ЮНЕСКО – это Девственные леса Коми, Озеро Байкал, Вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», Плато Путорана и Ленские столбы.

«Наиболее серьезная угроза стоит сейчас перед наследием Западный Кавказ в связи с планами расширения горнолыжных курортов «Роза Хутор» и «Лаура»», – говорит директор WWF России Игорь Честин. По его словам, в конце 2015 года министр природных ресурсов Сергей Донской подписал приказы, понижающие статус охраняемых территорий Сочинского федерального заказника и Сочинского нацпарка – земель, непосредственно примыкающих к Кавказскому заповеднику. При этом в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи предполагалось повышение статуса этих территорий и включение их в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в качестве компенсации за ущерб природе.

«Теперь эти земли, которые являются единственным коридором для расселения леопардов в другие регионы Кавказа, можно застраивать, что может стать причиной срыва многолетней программы по возвращению хищника в этот регион. Кроме того, планы по расширению горнолыжных курортов ставят под угрозу саму территорию Всемирного наследия – соседствующий с ними Кавказский заповедник», – говорит Честин.

Полный текст статьи: http://www.wwf.ru/resources/news/article/14138

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео