Правительство Иркутской области со ссылкой на региональное Агентство лесного хозяйства сообщило об отказе от проведения на всей территории региона весной 2016 года так называемых "контролируемых профилактических выжиганий сухой травы" на землях лесного фонда, и о переносе всех этих мероприятий на осень.

Это очень правильное решение, поскольку именно палы сухой травы являются главной причиной первого пика лесных пожаров (весенних и ранне-летних), а также главной причиной пожаров на осушенных торфяниках. Так называемые "контролируемые" выжигания из-за нынешней нищеты лесного хозяйства, нехватки квалифицированных работников и тотального пренебрежения мерами пожарной безопасности по сути ничем не отличаются от обычных "хулиганских" выжиганий. Более того: массовые "контролируемые" выжигания, проводимые работниками государственных и муниципальных организаций, служат мощнейшей рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях. Неокрепшие разумом люди, видя, как те, кому по должности положено охранять леса от огня, сами поджигают траву - берут с них пример и тоже начинают жечь. В результате начало "контролируемых" (по факту - псевдо-контролируемых) выжигания служит сигналом к массовому поджигательскому психозу, и в конце концов нередко становится первопричиной очередной лесопожарной катастрофы.

Кроме того, отказ Иркутской области от весенних "контролируемых" выжиганий на землях лесного фонда позволит при прочих равных (тотальном недофинансировании системмы охраны лесов от пожаров, нищете и дезориентации местного населения и т.д.) сравнить разные подходы к обеспечению пожарной безопасности в начале сезона: с массовыми псевдо-контролируемыми выжиганиями (например, в Бурятии и Забайкалье), и без них (в Иркутской области).

Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19353&view=unread&sid=ea17...

Фото из архива КРОО "СПОК"

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео