Глава Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о недопустимости разработки «Башкирской содовой компанией» (БСК, «Сода») горы-шихана Тратау, являющейся памятником природы. Как считают эксперты, в этом заявлении руководитель республики выразил мнение большинства широкой общественности и населения региона.

Рустэм Хамитов назвал ошибочным мнение, что, кроме Торатау, другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Гумеровское месторождение, расположенное недалеко от Стерлитамака, где находится БСК, может стать альтернативным источником сырья.
По словам Хамитова, чтобы поставить Гумеровское месторождение на баланс, нужно провести доразведку, которая сегодня уже началась. По предварительным оценкам его запасы оцениваются в 180 млн тонн известняка.

«Кроме ссылки на существования альтернативных источников сырья, руководитель республики указал на тот факт, что население Башкирии не допустит уничтожения Тратау, как это случилось с шиханом Шихтау, на месте которого сейчас карьер, — пояснил пресс-секретарь главы республики Артём Валиев. — Позиция Рустэма Хамитова по этому вопросу всегда неизменна и последовательна».

Полный текст статьи: http://regnum.ru/news/polit/2011860.html

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео