Впервые за семь лет участники экспедиции, уезжая в середине марта, наблюдают в окрестностях Астраханского заповедника густые тростниковые заросли, зеленеющую траву, бегающих по ней зайцев, сидящих на гнездах орланов, а не чёрную выжженную землю.

Отчасти повезло с погодой. Солнечных дней, когда пожары могли опасно развиваться, было мало, помогали дожди. Но очень хочется верить, что и поджогов в Астраханской области стало меньше.

«В этом году в области заметны явные изменения в отношении к поджогам травы. Вероятно, сказывается информационная работа, которую ведёт не только Астраханский заповедник, но и администрация области, МЧС, служба природопользования, главы муниципальных образований. Региональные издания публикуют много материалов о вреде поджогов, о принятом запрете выжиганий, о мерах по привлечению поджигателей к ответственности», — говорит руководитель седьмой противопожарной экспедиции Гринпис России Григорий Куксин.

На помощь Астраханскому заповеднику и для обмена опытом прибудут сотрудники Мордовского государственного природного заповедника и привезут свое оборудование (воздуходувки, ранцы, мотопомпы, ёмкости для воды и т.п). Добровольные лесные пожарные на практике отточили свои навыки, получили полезный опыт. Они смогут применять его в своих регионах: Московской и Ленинградской областях, Забайкалье и Карелии.

Полный текст статьи: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/55965/

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео