Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) очень и очень разнообразны. Обычно выделяют шесть типов ЛВПЦ, но некоторые из типов делятся на подтипы, а в некоторых типах выделяются разные уровни значимости (см. раздел «Подходы к выделению ЛВПЦ»). В результате в качестве ЛВПЦ выделяются очень разные леса - разные по облику, составу, площади, экономической ценности, методологии выделения, степени изученности и усилиям, которые требуется приложить для их сохранения, а также по степени защищенности законодательством.

В этом разнообразии таятся значительные трудности: собственно говоря, каждый тип (и подтип) ЛВПЦ требует отдельной работы. Для каждого из них в каждом регионе нужны свои критерии выделения, принципы управления, мониторинга и др. Именно в условиях России по ряду причин это особенно сложно.

Тем не менее, в России уже накоплен изрядный практический опыт выявления ЛВПЦ. Выполнен ряд исследовательских проектов, результаты которых общедоступны, в некоторых регионах созданы карты ЛВПЦ отдельных типов, разработаны методические рекомендации, которые позволяют выделить ЛВПЦ.

Приведенная ниже интерпретация ЛВПЦ означает, что все описанные в ней территории являются потенциальными ЛВПЦ, т.к. их высокая природоохранная ценность подтверждена специальными научными исследованиями. Однако эти исследования проводились в основном в широком географическом контексте (от регионального до мирового), частично дистанционными методами, и могут не учитывать различные особенности конкретной территории. Окончательное решение о выделении участков ЛВПЦ должно приниматься на основании широкомасштабных консультаций, с учетом экономической и социальной ценности участков, однако природоохранная ценность, особенно международного и национального уровней, является главенствующей. Исключениями будут случаи, когда другими исследованиями убедительно показано, что природоохранная ценность определена ошибочно или была утрачена.

ЛВПЦ 1. Места концентрации биоразнообразия, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях

ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты, значимые на мировом, региональном и национальном уровне

ЛВПЦ 3. Лесные территории, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы

ЛВПЦ 4. Лесные территории, выполняющие особые защитные функции

ЛВПЦ 5 и ЛВПЦ 6. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения и/или необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео