Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – это леса, имеющие выдающееся или ключевое значение в связи с их высокой экологической, социально-экономической, ландшафтной ценности или ценности для сохранения биоразнообразия.

Термин «леса высокой природоохранной ценности» появился в ходе разработки систем добровольной лесной сертификации. Впервые концепция ЛВПЦ была предложена Лесным попечительским советом (ЛПС – Forest Stewardship Council, FSC – международная неправительственная организация в 1999 г., когда сохранение ЛВПЦ стало одним из требований для лесопромышленных компаний, желающих получить сертификат добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Принцип 9 FSC «Сохранение ЛВПЦ" гласит: "Ведение хозяйства в лесах высокой природоохранной ценности должно способствовать сохранению или усилению характеристик, определяющих ценность этих лесов. Принятие решений в отношении лесов высокой природоохранной ценности необходимо планировать с особой осторожностью, тщательно учитывая возможные негативные последствия».

Все возрастающий в России интерес к сертификации по системе FSC сделал актуальным разработку национальной концепции ЛВПЦ и ее практическое применение. В настоящее время ЛВПЦ определены в Российском национальном рамочном стандарте сертификации по схеме FSC, в разработанных и разрабатываемых региональных стандартах. Накоплен обширный опыт определения, выделения и картирования ЛВПЦ в национальном и региональном масштабах.

Подготовлено по материалам: http://wwf.ru/ , http://www.fsc.ru/, http://www.hcvf.net/, Леса высокой природоохранной ценности: концепция в теории и на практике. - перевод с англ., М., WWF, 2008 г.

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 5

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео