В середине 90-х годов 20 века, когда начались массовые вырубки сохранившихся до тех пор массивов приграничных малонарушенных лесов севера Европейской России (см. статью ЛВПЦ 2 мирового и национального уровня), несколько международных НПО («Сеть спасения тайги», Гринпис) провели ряд специальных кампаний с целью воздействия на экологически чувствительные рынки западной Европы. В итоге крупные финские и шведские компании – поставщики бумаги, стали осознавать как необходимость, так и экономическую целесообразность сохранения малонарушенных лесных территорий (далее МЛТ) и были вынуждены пойти на переговоры с НПО по поводу сохранения малонарушенных лесов. Результатом этого стало объявление несколькими крупнейшими лесопромышленными компаниями («Энсо Гутцайт», впоследствии объединившейся с компанией «Стора», «ЮПМ-Кюммене» и «ИКЕА») моратория на рубки малонарушенных лесов согласно картам таких лесов, подготовленным НПО. В этой ситуации и возникла практика заключения соглашений между НПО и лесопромышленными компаниями об отказе от рубок (моратории) в арендуемых частях МЛТ.

Действенным инструментом стала также сертификация лесов по схеме FSC. Все компании, которые хотят получить сертификат устойчивого лесоуправления по схеме FSC и в пределах аренды которых оказываются МЛТ, обязаны принять меры по их сохранению. В результате были подписаны соглашения по сохранению массивов малонарушенных лесов, расположенных в пределах аренды ОАО «Усть-Покшеньгский ЛПХ», ОАО «Двинской ЛПХ», ОАО «Светлогорский ЛПХ», ОАО «Соломбальский ЛДК».

Другие примеры соглашений между компаниями и НПО.

Практика заключений соглашений по сохранению различных типов ЛВПЦ между компаниями и НПО сложилась в Республике Карелия, где НПО «СПОК», как совместно с российскими природоохранными НПО (WWF, Гринпис), так и без них, заключен ряд соглашений. Так, по данным общественной организации по состоянию на 01.01.2013 г. в Республике Карелия под добровольным мораторием на лесозаготовки находятся около 130 тыс га арендованных малонарушенных лесов. На сайте организации представлены действующие соглашения, заключенные между «СПОК» и лесозаготовительынми компаниями Карелии.

Одним из последних стало соглашение между НПО «СПОК» и ОАО "ЛХК "Кареллеспром" (январь 2014 г.) о сохранении двух планируемых ООПТ, находящихся в аренде предприятия. Речь идет о добровольном моратории на лесозаготовки на территории около 15 тыс. га. При этом предприятие не является держателем сертификата FSC на лесоуправление.

Добровольный отказ от аренды ЛВПЦ

Наиболее значимым примером этого является отказ компании ОАО «Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК» (далее МБП СЛПК) от аренды значительной части МЛТ, расположенной на юге Республики Коми. В 2000 г. часть массива, расположенная в Койгородском лесхозе, была взята в аренду дочерним лесозаготовительным предприятием Сыктывкарского ЛПК. По истечении срока аренды перед арендатором (МБП СЛПК) встал вопрос о его продлении. Одновременно с плановыми лесоустроительными работами в Койгородском лесхозе была проведена и полевая инвентаризация малонарушенных лесов на средства МБП СЛПК. По итогам проведенных работ при переоформлении договора аренды МБП СЛПК исключил из аренды наиболее ценную с точки зрения охраны природы часть крупного массива малонарушенных лесов.

Таким образом, опыт последних десятилетий показывает, что сохранение ЛВПЦ – одно из важнейших условий перехода к устойчивому лесопользованию – задача вполне посильная и реально решаемая общественными организациями совместно с наиболее экологически ответственными компаниями.

По материалам: http://spok-karelia.ru/, Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая - М., WWF, 2008.

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 12

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео