Российский национальный стандарт Лесного попечительского совета дает следующие определение этому типу ЛВПЦ. Редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы – экосистемы, которые занимают незначительную в сумме площадь в составе данного ландшафта, региона, природной зоны или в мировом масштабе в силу различных причин (например, уникальных естественно-исторических процессов либо в результате воздействия человека). В силу этого редкие экосистемы, как правило, уязвимы, т.е могут быть полностью утрачены (находятся под угрозой) в результате действия широкого спектра разрушающих факторов.

Общепринятых критериев таких объектов нет, национальных списков, применимых в практике лесопользования, пока также нет. В ряде регионов есть региональные разработки и списки экосистем, которые необходимо относить к ЛВПЦ 3:

  • Для Приморья и Приамурья разработан список редких экосистем (Крестов, Верхолат, 2003). Лесохозяйственные параметры выделения этих редких экосистем отражены в «Методических рекомендациях… по выделению ОЗУ». Для сохранения редких экосистем этих регионов достаточно соблюдать «Методические рекомендации…», если специалистами заинтересованных сторон не предписано иное.
  • В рамках проекта по выделению ЛВПЦ в Кировской обл. разработаны перечень и параметры редких экосистем области. Этот перечень включен в утвержденные лесохозяйственные регламенты лесничеств области, что делает его обязательным для соблюдения.
  • В публикации «Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе Европейской части России, 2009» разработана методика выявления, обследования и картографирования участков биологически ценных лесов (БЦЛ). Методика предназначена для использования в Республике Карелия, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге. С помощью данной методики возможно выделение ЛВПЦ 3 в указанных регионах.

Для остальных регионов имеется следующий неполный список редких лесных экосистем:

  • во всех регионах Европейской России редкими являются кленовые и ясеневые леса, а также леса с заметным участием дуба;
  • во всех регионах Европейской России редкими являются леса с участием лиственницы в древостое и/или подросте;
  • во всех регионах Европейской России и Урала редкими являются темнохвойные (еловые, пихтово-еловые, пихтовые) леса с участием неморальных трав (медуница, сочевичник весенний, бор, перловник, вороний глаз, звездчатка жестколистная – не менее трех видов одновременно) и/или видов бореального высокотравья (виды аконита, какалия копьевидная, бузульник сибирский, живокость высокая, диплазиум сибирский, крестовник дубравный, виды воронца, цицербита уральская, княжик, володушка, лилия саранка, пион уклоняющийся, реброплодник уральский, чемерица Лобеля, скерда сибирская, крестовник дубравный – не менее трех видов одновременно);
  • во всех регионах Сибири редкой является малонарушенная черневая тайга – пихтово-осиновые высокотравные леса с комплексом неморальных реликтовых видов трав (копытень европейский, ясменник душистый, подлесник европейский и подлесник Жиральда);
  • во всех регионах Западной Сибири редкими являются леса, где встречается ильм, даже в виде единичных деревьев;
  • во всех регионах редкими являются старовозрастные черноольховые леса;
  • во всех регионах редкими являются смешанные пойменные леса с доминированием тополей (любые виды).

Все эти экосистемы требуют сохранения, если специалисты-биологи не рекомендуют иное (например, если в данном конкретном регионе или на арендной территории какой-либо из этих типов экосистем широко распространен).

Примерные списки редких экосистем созданы и для отдельных регионов: см. http://www.wwf.ru/data/forests/events/rare_ecosystems.doc.

При отсутствии каких-либо разработок следует выделять в качестве редких экосистем редкие типы леса – в частности, такие, которые находятся в данном регионе на границе своего распространения (например, широколиственные леса в таежной зоне).

Также с примерами других редких экосистем, а также работами по их выделению можно в «Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая - М., WWF, 2008.»

Материалы по теме ЛВПЦ 3:

  1. Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая - М., WWF, 2008.
  2. Дополнения к Практическому руководству по лесам высокой природоохранной ценности России/сост. Т.О.Яницкая. - М.: WWF, 2011.
  3. Крестов П.В., Верхолат В.П. Редкие растительные сообщества Приморья и Приамурья. Владивосток, 2003.
  4. Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России. Т.1. Методика выявления и картографирования/Отв. ред. Л.Андерссон, Н.М.Алексеева, Е.С.Кузнецов. Спб., 2009.
  5. Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России. Т.2. Пособие по определению видов, используемых при обследовании на уровне выделов/Отв. ред. Л. Андерссон, Н.М.Алексеева, Е.С.Кузнецов. Спб., 2009.
  6. Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга/Коллектив авторов. Под ред. К.Н.Кобякова. Спб., 2011.
  7. Зеленая книга Сибири. Новосибирск: Наука, 1996.
  8. Приложение Е Российского национального стандарта Лесного попечительского совета

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 9

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео