ЛВПЦ 1 международного уровня

ЛВПЦ 1 международного уровня считаются территории, включенные в состав карты глобальных экорегионов WWF Global 200 (Olson D.M., Dinerstein E. The Global 200: A representation approach to conserving the Earth’s most biologically valuable ecoregions // Conservation Biology, №12, 1998, pp. 502–515) – 233 наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия экорегионов в мировом масштабе.

Из экорегионов WWF, находящихся на территории России, лесными являются следующие:

  • Широколиственные и смешанные леса российского Дальнего Востока (код – 71), в него входят наземные экорегионы «Уссурийские широколиственные и хвойно-широколиственные леса (код наземного экорегиона – PA0443)» и «Смешанные леса Южного Сахалина и Курил» (код – PA0438);
  • Европейско-средиземноморские горные смешанные леса (77), в него входит наземный экорегион «Крымский субсредиземноморский лесной комплекс» (код – PA0416), российская часть которого представлена северо-западной оконечностью Северного Кавказа;
  • Кавказско-анатолийско-гирканские умеренные леса (78), в него входит наземный экорегион «Смешанные леса Кавказа» (код – PA0408);
  • Горные леса Алтае-Саян (79), в него входят наземные лесные экорегионы «Горные леса и лесостепи Алтая» (код – PA0502) и «Горные хвойные леса Саян» (код – PA0519);
  • Горные леса Урала (83);
  • Восточно-Сибирская тайга (84);
  • Таежные и травянистые сообщества Камчатки (85), в него входят «Наземные экорегионы луга и редкостойные леса Камчатки и Курил» (код – PA0603), Тайга Камчатки и Курил» (код – PA0604), «Горная тундра и лесотундра Камчатки» (код – PA1105).

Кроме того, в 2008 г. WWF принял новую глобальную программу (WWF Global Programme Framework), где определены 35 глобальных приоритетных регионов, на которых и сосредоточены теперь основные усилия WWF.

Имеются также два пресноводных экорегиона WWF, для существования которых большое значение имеет состояние лесов их водосборных бассейнов:

  • Реки и водно-болотные угодья российского Дальнего Востока (181) (хотя этот экорегион WWF в основном представлен водными объектами, частично пересекается с экорегионом WWF «Уссурийские широколиственные и хвойно-широколиственные леса»;
  • Озеро Байкал (184), частично пересекается с экорегионами WWF «Восточно-Сибирская тайга» и «Горные хвойные леса Саян».

Более подробную информацию об экорегионах можно получить на сайтах http://wwf.ru/about/where_we_work и http://www.nationalgeographic.com/wildworld/profiles/g200_index.html

Конкретные рекомендации, применимые в практике лесопользования, разработаны далеко не для всех экорегионов ("Широколиственные и смешанные леса Российского Дальнего Востока", "Алтае-Саянские горные леса", "Горная тайга Урала"). Данные рекомендации приведены в Приложение Е Стандарта Лесного попечительского совета для Российской Федерации (сделать гиперссылку)

К ЛВПЦ 1 международного уровня также следует относить территории, выделяемые в рамках ряда международных программ, а именно:

1. Водно-болотные угодья (ВБУ) международного значения («Рамсарские угодья»).

В рамках выполнения Рамсарской конвенции в настоящий момент в России есть 35 водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения, ценных главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Часть из них территориально совпадает с уже существующими ООПТ.

Инвентаризация ценных ВБУ в России не завершена, по оценкам специалистов (Водно-болотные угодья международного…, 1998), на территории страны находится несколько тысяч таких ценных участков, площадью от нескольких десятков до сотен миллионов гектаров каждый.

Решение о придании статуса Рамсарского водно-болотного угодья принимается правительством Российской Федерации. В рамках реализации конвенции также необходимо законодательно утвердить статус водно-болотных угодий национального и местного значения и придать статус ООПТ водно-болотным угодьям всех трех категорий.

Каждой страной-участницей должен быть подготовлен Перспективный («Теневой») список Рамсарских угодий для включения в конвенцию. В России такой список из 166 территорий был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы по запросу Госкомэкологии России (Водно-болотные угодья, внесенные…, 2000)

2. Ключевые орнитологические территории России (КОТР).

КОТ – это наиболее ценные для птиц участки земной или водной поверхности, используемые птицами в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Их сохранение принесет максимальный эффект для сохранения тех или иных видов, подвидов или популяций птиц.

Присвоение территории статуса КОТР основывается на количественных критериях, разработанных Birdlife International и единых в пределах крупных регионов. В России таких регионов четыре: 1) Европейская часть, 2) Западная Сибирь (от Урала до Енисея), 3) Восточная Сибирь и Дальний Восток 4) Кавказ. Различают КОТР международного, национального и регионального значения.

Выделение ключевых орнитологических территорий России – это программа, которую с 1994 г. осуществляет Союз охраны птиц России. Ее международный компонент – часть всемирной программы Important Bird Areas (IBAs), разработанной Международной ассоциацией в защиту птиц и природы Birdlife International в 1980-х годах.

В настоящий момент первый этап инвентаризации КОТР международного значения практически завершен (Ключевые орнитологические территории…, 2000; 2006; 2009). Данные публикации содержат в числе прочего информацию об отдельных КОТР, в том числе о мерах охраны. Информация о КОТР Восточной Сибири и Дальнего Востока пока не опубликована. Предполагается дальнейшее развитие сети КОТР. Подробнее о КОТР см. http://www.rbcu.ru/programs/IBA/.

3. Ключевые ботанические (флористические) территории (КБТ).

Выявление КБТ, или КФТ (Important Plant Areas, IPA) — инициатива международной неправительственной организации Plantlife. В 1995 г. Plantlife и Министерство окружающей среды Франции провели конференцию Planta Europa — первую европейскую конференцию по охране диких растений. С тех пор Planta Europa стала сетью специалистов, решающей задачу сохранения редких растений Европы и их местообитаний. Основной проект — выявление IPA в Европе. IPA представляют собой «природные или полуприродные участки, демонстрирующие исключительное флористическое богатство и/или выдающееся сочетание редких, угрожаемых и/или эндемичных видов растений и/или растительность, имеющую важное ботаническое значение». В задачи Planta Europa входит составление Списка IPA Европы на основе применения общих для всех стран критериев. Однако в России выполнение этих задач происходит крайне медленно и в очень ограниченном количестве регионов.

ЛВПЦ 1 национального и регионального уровней

Пока не существует единых подходов, критериев выделения и картографических материалов, касающихся прочих ЛВПЦ 1 национального и регионального уровней. Решение должно приниматься в каждом конкретном случае на основании широкомасштабных консультаций с заинтересованными сторонами и специалистами.

ЛВПЦ 1.1. Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Дженнингс с соавторами под охраняемыми природными территориями понимают «защищаемые законодательством природные территории, эквивалентные категориям I-V по классификации Международного союза охраны природы (МСОП)». В России этим категориям соответствуют государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники федерального и регионального значения, памятники природы (категории, определенные в федеральном законе об ООПТ), а также некоторые другие категории, применяемые в ряде регионов и не соответствующие закону, но соответствующие этим категориям МСОП по своему целевому назначению.

В отношении остальных ООПТ, в том числе регионального уровня, ЛВПЦ следует считать прежде всего те, которые включены в официальные решения местных органов власти о проектировании ООПТ и резервировании территории для них. Информацию о наличии существующих и проектируемых ООПТ следует уточнять в администрации субъектов федерации, в органах управления лесами субъектов федерации и у работников лесничеств. Однако требуется учитывать и имеющиеся проекты ООПТ, не утвержденные официально, но признанные научным сообществом – прежде всего, теми организациями, которые признаются заинтересованными сторонами по ЛВПЦ в России. В содержательном же плане нельзя не сказать, что российский подход к созданию ООПТ действительно служит целям сохранения биоразнообразия и экосистемных функций лесов.

ЛВПЦ 1.2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды и ЛВПЦ 1.3. Эндемичные виды

Эти два подтипа обычно объединяют, потому что различия между ними неясны. Эндемичные виды чаще всего являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а если они таковыми не являются, то неясна необходимость выделения ЛВПЦ с целью их охраны.

К сожалению, пока не существует сколько-нибудь общего понимания этих подтипов на национальном и региональном уровнях. Все разработки ограничиваются установлением мест обитания редких видов. Определенно к ЛВПЦ 1.2 – 1.3 могут быть отнесены такие объекты, как ключевые орнитологические территории (КОТР и КОТ), ключевые флористические территории, и Рамсарские угодья, или водно-болотные угодья, имеющие международное значение.

Собранных воедино картографических материалов, показывающих расположение территорий распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и/или эндемичных видов, нет. Решение должно приниматься в каждом конкретном случае на основании широкомасштабных консультаций.

В качестве основы можно использовать данные национальной и региональных Красных книг и научных публикаций.

ЛВПЦ 1.4. Ключевые сезонные места обитания животных

Сколько-нибудь конкретная интерпретация этого типа в России отсутствует, в том числе в Российском национальном стандарте Лесного попечительского совета. Отчасти это объясняется тем, что этот тип лучше других защищен российским лесным законодательством.

Места обитания животных, помимо законодательства о Красной книге, защищает Федеральный закон «О животном мире». В соответствии со ст. 22 этого закона, «в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий, имеющие местное значение, но необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других). На защитных участках территорий и акваторий запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или регламентируются сроки и технологии их проведения, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира».

К этому типу ЛВПЦ могут быть отнесены некоторые категории ОЗУ:

  • места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных;
  • участки лесов вокруг глухариных токов;
  • полосы лесов по берегам рек или иных водных объектов, заселенных бобрами.

Материалы по теме ЛВПЦ 1:

  1. Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая - М., WWF, 2008.
  2. Дополнения к Практическому руководству по лесам высокой природоохранной ценности России/сост. Т.О.Яницкая. - М.: WWF, 2011.
  3. Водно-болотные угодья международного значения // Водно-болотные угодья России. Том 1 / Под ред. В.Г. Кривенко. М.: Wetlands International Publication, №47, 1998.
  4. Водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвен-ции // Водно-болотные угодья России. Том 3 / Под ред. В.Г. Кривенко. М.: Wet-lands International Global Ser., №3, 2000.
  5. Ключевые орнитологические территории России. Том 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России/Сост. Т.В.Свиридова, В.А.Зубакина. М.: Изд.Союза охраны птиц России, 2000.
  6. Ключевые орнитологические территории России. Том 2. Ключевые орнитологические территории международного значения в Западной Сибири/Под общ. ред. С.А.Букреева. М.: Изд. Союза охраны птиц России, 2006.
  7. Ключевые орнитологические территории России. Том 3. Ключевые орнитологические территории международного значения в Кавказском экорегионе/Под ред. С.А.Букреева, Г.С.Джамирзоева. М: Союз охраны птиц России, 2009.
  8. Артемов И.А., Королюк А.Ю., Лащинский Н.Н. и др. Ключевые ботанические территории Алтае-Саянского экорегиона: опыт выделения/ под общ. ред. И.Э.Смелянского, Г.А.Пронькиной. Новосибирск: Гео, 2009.
  9. Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности в Архангельской области: Методическое пособие. Автор/создатель: Рай Е.А., Добрынин Д.А., Торхов С.В. и др. 2010.
  10. Приложение Е Российского национального стандарта Лесного попечительского совета

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 5

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео